Никон Ковалёв

Готфрид Бенн: биографический очерк

Публикуется с любезного разрешения автора

Готфрид Бенн родился 2 мая 1886 г. в деревне Мансфельд, Бранденбург, в семье протестанского пастора и франкоговорящей бельгийки из Генка, что обусловило природную билингвальность поэта, свободно владевшего, как немецким, так и французским. Первые стихотворения, еще вполне по-эпигонски повторяющие штампы лирики XIX века, в том числе любимого поэта юного Бенна, Детлефа фон  Лилиенкрона, он пишет в начале 1900-х гг. (они сохранились лишь в архиве подруги юности Бенна, которой и были посвящены).

По настоянию отца в 1903 г. поступает на теолологический факультет Марбургского университета, однако не завершив и года обучения, переводится на филологический факультет в Берлине, который тоже бросает. Неуспехи в занятиях были обусловлены отсутствием у самого Бенна интереса к предмету и желанием изучать медицину. В конце концов, отец соглашается с выбором сына и тот отправляется учиться медицине в Военную академию в Берлине, где обучение было бесплатным. В обязанности выпускников входило, однако, прохождение службы военврачом в действующей армии после окончания обучения. После защиты докторской диссертации в 1912 г. Бенн служит в армии врачом, однако освобождается от повинности по состоянию здоровья в марте 1913 г.

В 1910 г. Бенн публикует первые стихотворения и прозаические тексты в литературной периодике. В 1912 г. выходит первый стихотворный сборник Бенна «Морг». Макабрически-эпатажные верлибры этого сборника описывают клиентов морга с точки зрения лиричного патологоанатома и его более циничных коллег. Именно этот сборник приносит Бенну первую славу как одного из ведущих поэтов-экспрессионистов, что изрядно раздражало Бенна, желавшего признания своих стихотворений, написанных в более классическом ключе. К стихам же «Морга» Бенн относился как к шутке, по его словам, это была «месть медицине, оставившей его внутренне опустошенным». К этому времени относится его активное общение с поэтам-экспрессионистам, а также роман с поэтессой Эльзой Ласкер-Шюлер.

Незадолго перед войной Бенн в качестве корабельного врача совершает путешествие в Америку, о котором он любил вспоминать и сорок лет спустя. В 1914 г. он женится на актрисе Эдит Брозин, в 1915 г. у них рождается дочь Неле, в замужестве – Соренсен. В 1914-17 гг. Бенн служит врачом в оккупированном немецкими войсками Брюсселе на разных должностях, в т.ч. и в должности врача при армейском борделе (в дальнейшем дерматовенерология станет его основной специальностью). Там он пишет стихотворения, драматические сценки и цикл новелл «Мозги» о полуавтобиографическом герое, докторе Рённе, также служащем врачом в борделе. К этому же периоду относится краткий период употребления Бенном кокаина. Интерес к измененным состояниям сознания всю жизнь не оставлял Бенна, этой теме посвящено его позднее эссе, «Провоцируемая жизнь» (1943).

По возвращении в Берлин Бенн открывает частную дерматовенерологическую практику, до середины 30-х гг. служившую ему основным источником доходов. В 1922 г. первая жена Бенна умирает и дочь остается на воспитание у подруги Бенна, датской оперной певицы, Эллен Овергаард, которой Бенн посвятил стихотворение «Датчанка».

В 1920-е гг. Бенн осваивает новый для себя жанр эссеистики, начинает активно выступать на радио. В лирике Бенна этих лет начинает доминировать традиционная форма восьмистиший, восходящих к протестантской духовной лирике эпохи барокко. Однако содержание этих стихотворений («Остров Пасхи», «Вечно молчаливый» и др.)  вызывающе нетрадционно. Используя монтажный стиль, Бенн наполняет свои стихи огромным количеством разнородной информации – имен исторических деятелей, географических названий и пр. – что позволяет ему в нескольких строфах обрисовать контуры всей истории человечества или дать широчайшую географическую панораму экзотических стран.

В 1932 г. Бенна принимают в Прусскую академию искусств. С приходом к власти нацистов, Бенн выступает с радиообращением «Ответ литературным эмигрантам», в которой вменяет в вину Клаусу Манну и другим писателям-антифашистам нежелание разделить с германским народом его судьбу.   Несмотря на то, что Бенн до конца жизни сохраняет антидемократические взгляды в духе Ницше, а также остается последовательным антибольшевистом и антиамериканистом, его поддержка нацизма продолжается недолго. В 1934 г. он отходит от публичных выступлений, а . после выхода в 1936 г. «Избранных стихотворений» получает «запрет на профессию», лишающий его права публиковать свои произведения на территории рейха.

В том же году Бенн испытывает сложности с собственной врачебной практикой, вынуждающие его вернуться в армию, выбрать, по его собственным словам, «аристократическую форму эмиграции». До войны он служит в Ганновере, где в 1938 г. женится во второй раз – на своей секретарше Герте фон Ведемайер. Во время Второй мировой войны Бенн – полковник медицинской службы в части, дислоцированной в восточной Германии. За время вынужденного писания в стол Бенном создано множество стихотворений («Потерянное «я»), эссе («Паллада»), прозу («Роман фенотипа»).

В 1945 г., находясь в неуравновешенном состоянии, из-за сложного материального положения и страха перед советскими войсками, Герта Бенн совершает самоубийство. В декабре 1946 г. Бенн женится в третий раз, на зубном враче Ильзе Кауль. Из-за кратковременной поддержки Бенном нацизма, союзнические власти налагают новый запрет на публикацию произведений поэта, снятый лишь в 1949 г. Первая послевоенная книга стихов Бенна, «Статические стихи», отмеченная неоклассическими тенденциями, выходит в Цюрихе в 1948 г.

Эта книга, после ее публикации в Западной Германии, обусловила новую вспышку славы Бенна. В последние годы жизни он получает премию Георга Бюхнера, выступает с множеством лекций (самая программная из них – доклад «Проблемы лирики»), публикует автобиографию («Двойная жизнь»), его новые пьесы («Три старика», «Голос за занавесом») ставятся на радио. Умер Готфрид Бенн от рака костей вскоре после своего семидесятилетия, 7 июля 1956 г.

Сopyright © Никон Ковалёв, текст.

Публикуется с любезного разрешения автора

  • Автор: Никон Ковалёв
  • Заголовок: Готфрид Бенн: биографический очерк
  • Год: 2015
  • Копирайт: © Никон Ковалёв
  • Публикуется с любезного разрешения автора