Детлев фон Лилиенкрон

Detlev von Liliencron (1844–1909)

Будущий поэт родился в семье служащего датской таможни. От предков ему достался баронский титул, но фамильного состояния был лишён ещё его дед – за неравный брак с крепостной крестьянкой. С материнской стороны в нём присутствовала также американская и португальская кровь. По окончании гимназии в Киле и реального училища в Эрфурте он избрал военную стезю и поступил в Берлинскую кадетскую школу. После участия в качестве кавалерийского офицера в двух войнах (с Австрией в 1866 г. и с Францией в 1870-71 гг.) его юношеский пыл поубавился, а вскоре страсть к азартным играм и большие карточные долги и вовсе заставили Лилиенкрона оставить службу.
В 1875 году он отправляется на поиски лучшей доли в США, добывая там себе пропитание в качестве учителя фортепиано и немецкого языка, но эмиграция продлилась всего два года, после чего разочарованный поэт возвращается на Родину, чтобы устроиться простым служащим в Прусскую администрацию. Его странствию мы обязаны живописными поэтическими картинами Нового Света, опубликованными в книгах Лилиенкрона намного позднее.
В начале 1882 года Лилиенкрон был отправлен в качестве официального представителя властей на остров Пельворм в Северном море. Там он услышал старинную рыбацкую легенду о средневековом городе Рунгхольте, затонувшем пятьсот лет назад в местных водах во время грандиозного шторма. Баллада «Злись, Пенный Ханс» («Trutz, blanke Hans»), написанная по мотивам этого сказания, впоследствии принесла автору большую славу, и даже была включена в программу прусских гимназий для заучивания наизусть (это стихотворение представлено на нашем сайте в нескольких разных переводах).
Жизнелюб и картёжник, Лилиенкрон постепенно погряз в долгах и в 1885 году после наложения ареста на всё его имущество был вынужден оставить службу и развестись с женой. С этого времени начинается его карьера в качестве «свободного писателя». Уже в 1887 году он снова женился, к этому же времени относятся первые публикации его пьес. Он сблизился с кружком «Фридрихсхагенских натуралистов», в число которых входили Франк Ведекинд и Макс Даутендей. В эти годы семья Лилиенкрона живёт в крайней нужде. Друзьям приходится собирать деньги даже для покупки письменного стола незадачливому писателю. Некоторое время поэт существует за счёт редких публикаций и пожертвований Фонда Шиллера. Этот период заканчивается в 1891 году вторым разводом и переездом в Гамбург.
Лишь через десять лет, в третий раз женившись, Лилиенкрон обретает непродолжительный покой. К этому времени его поэтическая слава достигает апогея. Он получает почётную пенсию от германского императора, его славят во всех газетах. Университет Киля в 1909 году присуждает ему степень почётного доктора. Эти почести застали поэта уже при смерти – во время путешествия по местам сражений Франко-Прусской войны он умер от тяжёлого воспаления лёгких.
Стиль Лилиенкрона так и остался без точного наименования. Его определяли как нечто среднее между натурализмом и неоромантикой, как символизм и даже ранний экспрессионизм. В любом случае, все сходятся в том, что Лилиенкрон, большая жизнь которого пришлась на позапрошлое столетие, во многом определил эстетику и стилистику немецкой поэзии века двадцатого.

Переводы


на сайте общества

В переводах Оксаны Василенко

Стихотворения «Битва за воду», «Смерть среди колосьев», «У черты», «Вечность напролет».
Доступные форматы: HTML

В переводах Евгения Витковского

Стихотворения «Поезд-экспресс», «Новая железная дорога», «На вокзале», «Бродвей в Нью-Йорке», «Чёртовы заботы».
Доступные форматы: HTML

В переводах Евгения Дегена

Стихотворения «Маленькая баллада», «Праздник победы», «В большом городе».
Доступные форматы: HTML

В переводах Григория Забежинского

Стихотворения «Поселяне», «Кто знает, где», «После бала».
Доступные форматы: HTML

В переводах Инны Кезе

Стихотворения «Два умирающих», «Посвящение руке», «Прощанье с жизнью», «Посвящение музыке», «Жди, Белый Ханс», «Упрямцы».
Доступные форматы: HTML

Исследования


статьи и комментарии

Г. Эверс. О Лилиенкроне

Статья Ганса Эверса о Лилиенкроне опубликована в 1906 году в составленном им справочнике «Путеводитель по современной литературе» и представляет собой одно из прижизненных биографических свидетельств о поэте.
Доступные форматы: HTML

В. Седельник. О поэзии Детлефа фон Лилиенкрона

По материалам журнала «Prosōdia» №3/2015
Доступные форматы: HTML

Ссылки


внешние ресурсы

Новости


24.09.2017
Неизвестный Тракль: о находке стихотворения «Hölderlin»

21.09.2017
Две статьи Вл. Седельника:
о Лилиенкроне и Демеле

17.09.2017
Раздел Якоба ван Годдиса

2.01.2016
Переводы Инны Кезе