Детлев фон Лилиенкрон

Detlev von Liliencron (1844–1909)

Будущий поэт родился в семье служащего датской таможни. От предков ему достался баронский титул, но фамильного состояния был лишён ещё его дед – за неравный брак с крепостной крестьянкой. С материнской стороны в нём присутствовала также американская и португальская кровь. По окончании гимназии в Киле и реального училища в Эрфурте он избрал военную стезю и поступил в Берлинскую кадетскую школу. После участия в качестве кавалерийского офицера в двух войнах (с Австрией в 1866 г. и с Францией в 1870-71 гг.) его юношеский пыл поубавился, а вскоре страсть к азартным играм и большие карточные долги и вовсе заставили Лилиенкрона оставить службу.
В 1875 году он отправляется на поиски лучшей доли в США, добывая там себе пропитание в качестве учителя фортепиано и немецкого языка, но эмиграция продлилась всего два года, после чего разочарованный поэт возвращается на Родину, чтобы устроиться простым служащим в Прусскую администрацию. Его странствию мы обязаны живописными поэтическими картинами Нового Света, опубликованными в книгах Лилиенкрона намного позднее.
В начале 1882 года Лилиенкрон был отправлен в качестве официального представителя властей на остров Пельворм в Северном море. Там он услышал старинную рыбацкую легенду о средневековом городе Рунгхольте, затонувшем пятьсот лет назад в местных водах во время грандиозного шторма. Баллада «Злись, Пенный Ханс» («Trutz, blanke Hans»), написанная по мотивам этого сказания, впоследствии принесла автору большую славу, и даже была включена в программу прусских гимназий для заучивания наизусть (это стихотворение представлено на нашем сайте в нескольких разных переводах).
Жизнелюб и картёжник, Лилиенкрон постепенно погряз в долгах и в 1885 году после наложения ареста на всё его имущество был вынужден оставить службу и развестись с женой. С этого времени начинается его карьера в качестве «свободного писателя». Уже в 1887 году он снова женился, к этому же времени относятся первые публикации его пьес. Он сблизился с кружком «Фридрихсхагенских натуралистов», в число которых входили Франк Ведекинд и Макс Даутендей. В эти годы семья Лилиенкрона живёт в крайней нужде. Друзьям приходится собирать деньги даже для покупки письменного стола незадачливому писателю. Некоторое время поэт существует за счёт редких публикаций и пожертвований Фонда Шиллера. Этот период заканчивается в 1891 году вторым разводом и переездом в Гамбург.
Лишь через десять лет, в третий раз женившись, Лилиенкрон обретает непродолжительный покой. К этому времени его поэтическая слава достигает апогея. Он получает почётную пенсию от германского императора, его славят во всех газетах. Университет Киля в 1909 году присуждает ему степень почётного доктора. Эти почести застали поэта уже при смерти – во время путешествия по местам сражений Франко-Прусской войны он умер от тяжёлого воспаления лёгких.
Стиль Лилиенкрона так и остался без точного наименования. Его определяли как нечто среднее между натурализмом и неоромантикой, как символизм и даже ранний экспрессионизм. В любом случае, все сходятся в том, что Лилиенкрон, большая жизнь которого пришлась на позапрошлое столетие, во многом определил эстетику и стилистику немецкой поэзии века двадцатого.

Переводы


на сайте общества

В переводах Оксаны Василенко

Стихотворения «Битва за воду», «Смерть среди колосьев», «У черты», «Вечность напролет».
Доступные форматы: HTML

В переводах Евгения Витковского

Стихотворения «Поезд-экспресс», «Новая железная дорога», «На вокзале», «Бродвей в Нью-Йорке», «Чёртовы заботы».
Доступные форматы: HTML

В переводах Евгения Дегена

Стихотворения «Маленькая баллада», «Праздник победы», «В большом городе».
Доступные форматы: HTML

В переводах Григория Забежинского

Стихотворения «Поселяне», «Кто знает, где», «После бала».
Доступные форматы: HTML

В переводах Инны Кезе

Стихотворения «Два умирающих», «Посвящение руке», «Прощанье с жизнью», «Посвящение музыке», «Жди, Белый Ханс», «Упрямцы».
Доступные форматы: HTML

Исследования


статьи и комментарии

Г. Эверс. О Лилиенкроне

Статья Ганса Эверса о Лилиенкроне опубликована в 1906 году в составленном им справочнике «Путеводитель по современной литературе» и представляет собой одно из прижизненных биографических свидетельств о поэте.
Доступные форматы: HTML

Ссылки


внешние ресурсы

Новости


2.01.2016
Переводы И. Кезе

17.10.2015
Биография Лилиенкрона

12.10.2015
Переводы Д. Когана

6.10.2015
Переводы Е. Витковского

25.09.2015
Раздел Лилиенкрона

6.06.2015
Раздел Марии Луизы Вайсман

18.05.2015
Раздел Готфрида Бенна

22.01.2015
Переводы А. Николаева