Якоб ван Годдис

Jakob van Hoddis (1887 - 1942)

Ганс Давидсон, позднее ставший знаменитым под псевдонимом «Якоб ван Годдис», родился 16 мая 1887 года. К гимназическим временам относятся его первые стихотворные опыты. В 1906 году он становится абитуриентом, а затем и поступает в Берлинский технический университет на отделение классической филологии.

Вскоре он переводится в Университет Фридриха-Вильгельма и вступает в «Вольное научное объединение» (нем. «Freie wissenschaftliche Vereinigung»), в котором знакомится со студентами-юристами и одним из своих будущих друзей и соратников Куртом Хиллером. Там в 1908 году он и дебютировал со своими стихами, а вскоре вместе со своим другом Эрвином Лёвенсоном, писавшим под псевдонимом «Голо Ганги», и Куртом Хиллером основал «Новый клуб»: литературно-музыкальное объединение, проводившее с 1910 года вечера под общим названием «Неопатетическое кабаре». На этих вечерах собирались те, кого позже литературоведы назовут первыми экспрессионистами. В 1909 году, после смерти отца, он берёт себе псевдоним «van Hoddis», который является анаграммой их фамилии «Davidsohn».

Его главное и самое знаменитое произведение, стихотворение «Конец света» (нем. «Weltende»), было напечатано в 1911 году в берлинской газете «Демократ». Позже его стихи выходили в основном в журнале «Die Aktion». К этому времени относится начало его близкой дружбы с поэтом Георгом Геймом. Он активно участвует в литературой жизни Берлина, что в конце концов приводит к его отчислению из университета.

В 1912 году после внезапной гибели своего друга Гейма на реке Хафель, поэт впал в глубокую депрессию; он становится чрезвычайно набожным, но для окружающих всё более очевидными становятся симптомы его душевного расстройства. В конце октября 1912 он был насильно помещён в психиатрический санаторий, из которого бежал в начале декабря. Ездил по разным странам и городам, в 1914 году даже выступил в «Новом клубе». В то время как он жил на попечении своих друзей, его стихотворение «Конец света» на глазах становилось классикой: его читали и публиковали по всей Европе. Двадцатые годы прошли для него в разных психбольницах, с 1927 он находился на постоянном лечении в Университетской клинике Тюбингена. С приходом к власти нацистов семья ван Годдиса эмигрировала в Палестину, он же с 1933 года находился в «Израильской психиатрической лечебнице» Бендорф-Зайн под Кобленцем, куда до 1940 помещали всех душевнобольных еврейской национальности. 30 апреля 1942 он был вывезен вместе с другими больными и медперсоналом в Люблин. Казнён в концлагере (предположительно в Собиборе).

Публикации


на сайте общества

Стихотворения 1910-1914 гг.

Из прижизненных и посмертных публикаций. В переводах А. Чёрного.
Доступные форматы: HTML

 

Новости


24.09.2017
Неизвестный Тракль: о находке стихотворения «Hölderlin»

21.09.2017
Две статьи Вл. Седельника:
о Лилиенкроне и Демеле

17.09.2017
Раздел Якоба ван Годдиса

2.01.2016
Переводы Инны Кезе