Александр Николаев

О Георге Гейме

Печатается по изданию: Г. Тракль. Песня закатной страны. Г. Гейм. Umbra vitae. / пер. А. А. Николаева. — М., Аллегро-пресс, 1995. — С. 135-136.

См. также

Г. Гейм. Избранные стихотворения в пер. А. Николаева

Георг Гейм — второй, наряду с Траклем, гениальный поэт этого поколения писавших по-немецки, «великий одиночка в поэзии» (Г. Бенн). Также, как и Тракль, он соединил лучшие свойства немецкого литературного языка классической поры и смелое новаторство языковой формы. Его стихи предвосхищали многие будущие исторические и литературно-стилистические потрясения. Они, подобно стихам раннего Маяковского, обрушивались на современников грандиозностью и агрессивной яркостью видений (см. , например, «Демоны городов»). Жизнь Гейма-поэта подобна метеору: за два года интенсивной поэтической работы он создал около 500 стихотворений. В отличие от Тракля, внезапная кончина которого «вряд ли поразила друга его стихов; то, что он рано и ужасно умрет, явствовало из них» (Ф. Браун), жизнь Гейма оборвалась в 24 года совершенно нелепо, хотя и была им самим предсказана.
Георг родился 30 декабря 1887 года в Нижней Силезии, в г. Хиршберге, в семье прокурора. В 1900 г. в связи с переводом отца по службе оказался в Берлине. В 1905 году после скандала был исключен из гимназии. С 17 лет вел дневник. С 1907 года изучал юриспруденцию — в Вюрцбурге и Берлине — и стажировался в судах. Незадолго до смерти принялся за изучение восточных языков с целью поступления на дипломатическую службу. Однако поступил на военную. За пределы Германии не выезжал, но посетил Мюнхен, Иену, Росток, Ульм, Лейпциг, бывал на Остзее и на Гарце. Самые сильные художественные впечатления — Мюнхенская Пинакотека и Ван Гог, литературные — Шекспир, Клейст, Китс, Шелли, Бодлер, Рембо, Граббе, Бюхнер. Несмотря на критическое отношение к Рильке, развил некоторые его мотивы (и также, как и Тракль, повлиял на позднего Рильке). Гейм - участник объединения молодых поэтов «Новый клуб», устраивавшего выступления своих членов в «Неопатетическом кабаре». Первый сборник Гейма вышел в апреле 1911 года («Вечный день») в издательстве Ровольта в Лейпциге. Вторая книга - «Umbra vitae» - увидела свет в 1912 году уже после смерти поэта. 16 января 1912 года Гейм во время катания на конках на реке Хафель провалился под лед. спасая товарища. Его зов о помощи слышали лесорубы, но не пришли на помощь.
Всю жизнь Гейм испытывал болезненное беспокойство, неудовлетворенность своей жизнью. «Меня душит энтузиазм, не находящий выхода в наше пошлое время. В своих снах наяву я представляю себя Дантоном, бойцом на баррикаде, я не мыслю себя иначе как во фригийском колпаке», — записал он однажды в дневнике. Поэзия Гейма с особенной силой отразила молодежный, бунтарский характер экспрессионизма, конфликт отцов и детей. «Страшные идиллии» «немецкого Рембо», как он сам себя называл, — вызов всему мироустройству, Богу, самой жизни, на которую он иногда смотрит «как некий бог» с высоты, как бы из космоса. Чувства, двигавшие и описанные им, всегда напряженные, то статичные, то динамичные, часто смешанные, но не имеющие ни оттенков, ни взаимопереходов. Однако свойственное юношескому возрасту отсутствие изощренной душевной пластики способствовало созданию лирических произведении, отличающихся определенной эпичностью и монументальностью образов, предвосхищающих графику военных лет.

Сopyright © Александр Николаев, текст.

Публикуется с любезного разрешения наследников автора.
OCR и подготовка текста — А. Чёрный

  • Автор: Александр Николаев
  • Заголовок: О Георге Гейме
  • Год: 1995
  • Копирайт: © Юлия Кринчик
    (наследник), 2003
  • Публикуется с любезного разрешения наследников автора.
    OCR и подготовка текста — А. Чёрный