Готфрид Бенн

Gottfried Benn (1886-1956)

Немецкий поэт-экспрессионист, прозаик, драматург, врач. Вошёл в литературу сборником эпатажных стихотворений «Морг» (1912), описывающих макабрические сцены из быта морга с точки зрения эстетствующего патологоанатома. С 1920-х гг. активно публикуется в качестве эссеиста, в 1933 г. выступает со скандальным «Ответом литературным эмигрантам», в котором критикует коллег-литераторов, уехавших за рубеж в связи с приходом к власти нацистов. С 1934 г. разочаровывается в нацистской идеологии, уходит из литературной жизни, поступает врачом в действующую армию. С 1936 г. по 1949 г. не печатается в связи с запретом на публикацию сначала нацистскими, а затем союзническими властями. В последние годы жизни добивается заслуженного признания в качестве одного из главных немецких поэтов ХХ века.

Публикации


на сайте общества

Н. Ковалёв. Готфрид Бенн: биографический очерк

Доступные форматы: HTML

Н. Ковалёв. Готфрид Бенн и поэты фрайбургского круга

Статья посвящена взаимоотношениям Бенна и поэтов «фрайбургского круга» поэтов, которых объединял интерес к англоязычному модернизму и неприятие эстетики, традиционной для немецкой поэзии 1-й половины ХХ в., в числе которых Райнер Мария Герхардт (1927-1954) и Клаус Бремер (1924-1996).
Доступные форматы: HTML

Н. Ковалёв. «Икар» Готфрида Бенна: экспрессионистская модификация жанра экфрасиса

В статье исследуется раннее стихотворение Г. Бенна «Икар» (1915). Автор доказывает, что этот текст может быть рассмотрен в качестве примера модернистского или экспрессионистского экфрасиса. Кроме того, анализируются различия между классическим и экспрессионистским экфрасисом.
Доступные форматы: HTML

Н. Ковалёв. Структура образа в лирике модернизма: «Поезд метро» Готфрида Бенна и его прототипы

На примере образа пассажирки метрополитена из раннего стихотворения «Поезд метро» (1912) показано, как в образной структуре лирики Бенна столкнулись разные тенденции – барочная тенденция к фрагментированию образа и символистская концентрация на нем, при которой образ становится не средством выражения содержания, но самим содержанием, составляя основную тему стихотворения.
Доступные форматы: HTML

Н. Ковалёв. Платон в творчестве Готфрида Бенна

На протяжении всего творчества немецкий поэт-экспрессионист Готфрид Бенн (1886-1956) обращался к различным античным темам и мотивам. Вероятно, из всех античных авторов наиболее часты в его текстах отсылки к Платону.
Доступные форматы: HTML

 

 

 

Новости


24.09.2017
Неизвестный Тракль: о находке стихотворения «Hölderlin»

21.09.2017
Две статьи Вл. Седельника:
о Лилиенкроне и Демеле

17.09.2017
Раздел Якоба ван Годдиса

2.01.2016
Переводы Инны Кезе